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mimbres sandoval
Cosecha
La cosecha del mimbre se realiza a principios de invierno entre junio y agosto. (En Sudamérica) una vez que el mimbre haya botado la mayoría de sus hojas, lo que ocurre generalmente en estas fechas.
Cuando este proceso se cumple se inicia el corte de las varas o guías antes de que se produzca nuevamente la brotación de la planta. Este proceso se hace de forma manual mediante la utilización de una pequeña hoz o simplemente con tijeras de podar. Es importante no hacer los cortes con cuchillo, ya que de esta manera se puede dañar la planta.
Al momento de cosechar la planta, los cortes son realizados a unos 10 a 20 cm de la base de la vara, de esta manera la planta tendrá un mejor rebrote durante los meses de Agosto y Septiembre.
Inmediatamente después de haber cortado el mimbre, se juntan las varas todavía verdes, en atados (15 – 20 kg,) o fardos denominados comúnmente como metros de mimbre. Estos se conforman ordenando in situ las varas por tamaño y dirección (ramas y tronco), formando así un fardo de varas.
Proceso de Selección
Una vez atados los “metros de mimbre”, estos son clasificados y ordenados por alturas, que van desde los 80 cm (mimbre corto) utilizado para detalles en la artesanía hasta los 4 metros. Posteriormente a su ordenamiento los atados ingresan a la zona de clasificación de mimbre en donde se desatan los fardos y se ponen todas las varillas sobre las mesas de clasificación en donde 1 o 2 personas van observando que cada varilla no presente imperfecciones, vale decir, algún tipo de gancho o presencia de hongos. De esta manera van calificando o descalificando las varas con o sin imperfecciones. Posteriormente al desclasificado, las varas que fueron clasificadas se ordenan nuevamente en atados, siendo seleccionados por altura que van de los 80 cms. A los 4 mts. como máximo.
Metro de mimbre: Nombre que se le da al enfardado de mimbre al momento de la cosecha. El atado se realiza con dos varas de un metro de longitud, una en la zona de los troncos y una por la zona media superior.
El porcentaje de desclasificación del 30% ocurre en países que no reutilizan los desechos de mimbre. Otros países como China, Suecia, Inglaterra o Francia, lo utilizan como biomasa, fuente calórica, abono, etc. Una hectárea rinde en promedio entre 7 y 10 toneladas. Sin embargo solamente se utiliza el 70% de la producción a raíz de la desclasificación de las varas.
Descortezado:
La mayor parte que se comercializa corresponde a dos variedades las cuales dependen del descortezado elegido. Estas son el mimbre blanco o crudo que es el mimbre introducido durante meses a una piscina de agua y el mimbre cocido que es un mimbre hervido en hoyas con aguas a altas temperaturas.
Los dos tipos de descortezado tienen la misma finalidad, retirar la corteza de las varas, sin embargo la tonalidad de la vara cambia.
En el caso del mimbre blanco, la vara queda con un color amarillento (tono natural) en el caso del mimbre cocido este queda con un color café, el cual dependerá de cuánto tiempo se mantenga en los hornos.
Estos dos tipos de descortezado, el de carácter natural y el otro artificial llevan a la presencia de estas dos clases de mimbre.
Mimbre empozado.
Un vez que están seleccionados los atados de mimbre por altura y calidad, estos
son llevados a las denominadas piscinas de mimbre empozado .
En esta etapa, los atados de mimbre son introducidos en agua (la base del atado queda ahogada entre 30 y 80 cms. permaneciendo allí aproximadamente 3 meses. Este proceso tiene como finalidad el rebrote de la planta del Salix, llevándola a un nuevo florecimiento de sus hojas lo que hace que al momento del descortezado sea más fácil el retiro de la corteza, ya sea con herramientas manuales o mecánicas.
Secado
Tanto el mimbre blanco como el cocido una vez descortezados son puestos en las denominadas canchas de secado, para que de esta manera puedan absorber el agua de manera natural con el aire y la radiación. Las canchas de secado son espacios abiertos que cuentan con caballetes o estructuras de madera en base a rollizos que soportan a las distintas varas de mimbre de manera horizontal o vertical dependiendo de sus longitudes. De esta manera absorben tanto el agua natural que trae esta especie arbustiva como la impregnada durante los procesos para el descortezado.
El despliegue de manera separada entre las diferentes varas en las canchas de secado, ayudan a un mejor secado de las varas de mimbre, ya que ayudan al paso del aire y quedan afectas a la radiación de forma pareja.
El proceso del mimbre empozado es el proceso más antiguo utilizado para la producción de las varas de mimbre.
Clasificado
Cumplida las etapas anteriormente expuestas. Se obtienen varas de distintos tamaños, lisas, rectas, con manchas, ramificaciones, ganchos, protuberancias o daños originados durante el proceso.
Por ello previo a la confección de los atados se efectúa una última selección, clasificando en atados los mimbres de primera, segunda y tercera calidad. Posterior a eso, se procede a juntar el mimbre en atados generalmente de 10 kg. De esta forma se obtiene un peso común entre todos los atados pero con una diferenciación en categorías según sus distintas características.
Los empaquetados de 10 kg. De mimbre se comercializa como mimbre entero.
Las canchas de secado se estructuran en base a caballetes de madera en donde se disponen los mimbres de manera horizontal o vertical dependiendo de sus alturas. Varas cortas (0.80 – 2.00) ; Varas Largas (2.00 – 5.00)
Las varas clasificadas son dispuestas preferentemente de manera horizontal. De esta manera se tiene un mejor rendimiento del espacio que se dispone para guardar el mimbre.
GLOSARIO PRODUCCIÓN DEL MIMBRE
Mimbre Blanco: Conocido también como el mimbre crudo o natural. Corresponde aquel que ha sido sometido a piscinas de empozado para luego proceder al descortezado y secado, conservando el color característico de la especie.
Mimbre Cocido: Corresponde aquel que ha sido sometido a un proceso de cocción, descortezado y secado, obteniendo un color marrón uniforme; dependiendo de la intensidad del proceso, el color puede ser café claro o café oscuro.
Mimbre Teñido: Mimbre blanco que es tratado con tinturas naturales para obtener el color requerido. Usualmente se tiñe de color café oscuro, negro y café claro.
Varilla: Rama seca de mimbre. Se corta a la mayor longitud posible dependiendo del desarrollo de la planta pero rara vez menor a los 80 cms. Las varillas cuando se seleccionan se busca que estas estén desprovistas de hojas, cualquier rama secundaria. Corteza y sin ganchos.
Huira: Sección Longitudinal de una varilla de mimbre, blanca, teñida o cocida obtenida mediante partido, descarnado y descostillado con un ancho comprendido entre 2 a 10 mm y un espesor de hasta 3 mm.
Los artesanos o las personas que confeccionan elementos de mimbre utilizan comúnmente “huiras” para realizar el tejido. Al momento que se producen las huiras de mimbre es cuando los artesanos le llaman: sacarle el corazón al mimbre ya que se hace más dócil la sección, facilitando así el trabajo manual.
Gancho: Malformación natural presente en ciertas varillas de mimbre. La presencia de ganchos es una de las razones para la desclasificación de la varilla.